Nivel de satisfacción sobre necesidades en el adulto mayor del hogar de ancianos Santa Teresa de Jornet Huancavelica - 2013 - Escobar Chillquillo, Yaneveth Margot (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción sobre necesidades principales en el adulto mayor del hogar de ancianos "Santa Teresa De Jornef, Huancavelica-2013, en la cual se utilizó el diseño no experimenta, de tipo aplicativo, nivel descriptivo transversal , método inductivo, deductivo, analítico y descriptivo, se adoptó una población de 20 ancianos lucido orientado en tiempo espacio y persona entre 65 a 80 años como técnica se usó la entrevista y de instrumento de recolección de datos la guía de entrevista por lo tanto durante la ejecución y procesamiento de datos de la entrevista personalizada como resultado de satisfacción de necesidades principales del adulto mayor en el asilo "Santa Teresa de Jornet " Huancavelica -2013 obtenemos que de un total de 20(100%) de pacientes adultos mayores entrevistados,10 (50 %) manifestaron estar insatisfechos de seguida 10 (500k) respondieron estar medianamente satisfechos y ningún esta satisfecho. (0%). Y con respecto a sus dimensiones como: La satisfacción de necesidades de comunicación del adulto mayor del 20 (100%) de pacientes adultos mayores entrevistados el promedio de 4 (20%) respondieron estar insatisfecho y 16 (80%) respondieron estar medianamente satisfecho y ninguno de los entrevistados respondieron estar satisfecho (0%). En la satisfacción de necesidades de movilidad del adulto mayor 12 (60%) manifestaron estar insatisfecho y 8 (40%) respondieron estar medianamente satisfecho y ninguno respondió estar satisfecho (0%). En la satisfacción de necesidad de recreación del adulto mayor 13 (65%) entrevistados respondieron estar insatisfechos y 7 (35%) respondieron estar medianamente satisfecho y ninguno respondió estar satisfecho (0%). Por lo tanto la contrastación de hipótesis: El 50% de adultos mayores se encontraron insatisfechos en sus necesidades principales lo que indica que aceptamos la hipótesis nula; y de acuerdo a sus dimensiones, En la necesidades de comunicación el 20% de adultos mayores se encontraron insatisfechos seguidamente en la necesidades movilidad el 60% de adultos mayores se encontraron insatisfechas Y en las necesidades de recreación el 65% de adultos mayores se encontraron insatisfechos por lo que estos valores son menores que 80%, por tanto se acepta la hipótesis nula. En conclusión en el trabajo de investigación realizada se notó que el 50 % de adultos mayores se encuentran insatisfechos en necesidades principales que requieren. Esto se debe al déficit de comunicación, movilidad y recreación por parte de las madres cuidadoras hacia los adultos mayores. Para el adulto mayor, las necesidades principales significa el nivel de conformidad que existe entre las aspiraciones que tiene el anciano en los diferentes ámbitos de su vida y su actual estado de vida. Ser cuidado y protegido por la familia o cuidador con dignidad, amor y respeto, no solo ser satisfecho en alimentación, vestimenta e higiene sino también como un ser social sus necesidades de libre expresión, decisión, comunicación, movilidad y recreación