Financiamiento crediticio de las cajas municipales de ahorro y crédito y el fortalecimiento de las mypes dedicadas a productos lácteos del Distrito de Huancavelica año 2014 - Palomino Santiago, Gabriela (2017)
Las Micro y pequeñas empresas (MYPES) dedicadas a la elaboración de productos lácteos del Distrito de Huancavelica según el tipo de organización y su domicilio de cada uno de ellos, presentan deficiencias organizacionales, es decir incapacidad de conducción empresarial, con conocimientos empíricos, que en su mayoría de las veces empiezan a constituir empresas y/o micro empresas individuales sin la capacidad cognitiva de formar una empresa con los lineamientos de planeación, organización, ejecución y control; lo cual, hace vulnerable a su supervivencia en el tiempo y en el mercado. Haciendo un diagnóstico situacional a las MYPES en estudio, se percibe fenómenos lamentables; por cuanto, que no utilizan financiamiento crediticio de las entidades financieras, utilizando solo dinero propio; como consecuencia de ello, sus niveles de producción y comercialización es limitante al acceso a mercados para la venta de sus productos. En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Conocer el grado de relación del financiamiento crediticio otorgado por las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el fortalecimiento de las MYPES dedicadas a la elaboración de productos lácteos del Distrito de Huancavelica en el año 2014. El presente trabajo de investigación se desarrolló en las micros y pequeñas empresas del Distrito de Huancavelica: Santa Ana, San Cristóbal, Yananaco, Cercado y la Comunidad Campesina de Antaccocha. El método utilizado en el desarrollo del presente trabajo es el método científico, como específicos se utilizó el método descriptivo y el método analítico; el tipo de investigación es aplicada; el nivel de investigación es el descriptivo, correlacional; el diseño de la investigación fue el no experimental de corte transversal; se utilizó como instrumento de medición un cuestionario del desarrollo económico de las microempresas ganaderas lecheras, el cual tiene su correspondiente validez y confiabilidad. La población está constituida por 18 socios ganaderos. La muestra lo conforman los 18 socios ganaderos, es decir es de tipo censal. El análisis estadístico mediante la prueba de proporciones da como resultado la aceptación de la hipótesis de investigación que está planteado en los siguientes términos: El financiamiento crediticio otorgado por las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito se relaciona de manera directa y significativa en el fortalecimiento de las MYPES dedicadas a producir productos lácteos del Distrito de Huancavelica, año 2014.