Reforma del Articulo 81° del Código de Ejecución Penal y del Artículo 136° de su Reglamento Respecto al Sistema Penitenciario, En Huancavelica – 2021 - Cuicapuza Martínez, Mónica Mayhumi (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general: Determinar si es necesario reformar el artículo 81° del Código de Ejecución Penal y el artículo 136° de su reglamento respecto al sistema penitenciario, en Huancavelica -2021, ello a razón del siguiente problema: ¿Es necesario reformar el artículo 81° del Código de Ejecución Penal y el artículo 136° de su reglamento respecto al sistema penitenciario, en Huancavelica - 2021? El tema materia de investigación es muy importante ya que estamos hablando de mujeres embarazadas en prisión y las brechas que debe afrontar por las malas políticas del Estado peruano. El desarrollo metodológico de la presente investigación estuvo bajo el tipo exploratorio, descriptivo y explicativo; nivel descriptivo – correlacional, los métodos empleados fueron el científico, dogmático, teórico, deductivo analítico y descriptivo. Asimismo, el diseño utilizado fue no experimental de tipo transversal, para lo cual se hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Uno de los resultados más importantes fue el consignado en la tabla y grafico 19 donde se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 30% (3) indicaron la respuesta “NO” y el 70% (7) indicaron la respuesta “SI” con respecto a que consideran que debe ser reformado el artículo 81º del Código de Ejecución Penal y el artículo 136º de su reglamento respecto al sistema penitenciario. Finalmente, se concluye señalando que, es necesario reformar el artículo 81° del Código de Ejecución Penal y el artículo 136° de su reglamento respecto al sistema penitenciario, en Huancavelica -2021