Antinomia entre los artículos 469, 598 y 856 del Código Civil. críticas y propuestas para su adecuada aplicación. Huancavelica, 2021-2022” - Morales Huamán, Yanet Maya (2023)
La presente tesis planteó como objetivo general determinar si existe o no antinomias entre los artículos 469, 598 y 856 del código civil en Huancavelica durante los años 2021-2022, de ahí que la pregunta general sea ¿De acuerdo a nuestro código civil vigente existe antinomia entre los artículos 469, 598 y 856 en Huancavelica durante los años 2021-2022?; así mismo, la investigación está diseñado bajo una estructura metodológica de tipo básico, descriptivo, un nivel descriptivo y exploratorio, con métodos cualitativo, de integración, descriptivo e interpretativo y un diseño no experimental transversal. Además, la investigación por su naturaleza expuesta utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Uno de los resultados más destacados de la investigación la encontramos en la tabla y grafico 23 donde se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 8% (2) mencionan la respuesta “NO” y el 92% (23) mencionan la respuesta “SI” con respecto a que considera que existe antinomias entre los artículos 469, 598 y 856 del código civil. Finalmente, la conclusión más importante fue que el 96% de los encuestados considera que existen antinomias entre los artículos 469, 598 y 856 del código civil afectando su aplicación a las situaciones y relaciones jurídicas existentes en las que se ve envuelto el concebido, la madre, el padre y un curador.