Estrategias andragógicas de participación horizontal y aprendizaje significativo de los estudiantes del CEBA "Josefina Mejía de Bocanegra", 2023 - Vilca Perez, Nelly Esmeralda (2024)
¿De qué manera se relacionan las estrategias andragógicas de participación horizontal y el aprendizaje significativo del área arte y cultura en los estudiantes del CEBA Josefina Mejía de Bocanegra, en la provincia de Nazca, Ica en el 2023?, la población de estudio estuvo conformada por 67 estudiantes de CEBA, de los cuales la muestra seleccionada es 18 estudiantes del área Arte y cultura, asimismo, se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre las estrategias andragógicas de participación horizontal y el aprendizaje significativo del área arte y cultura en los estudiantes del CEBA; del mismo modo, se empleó el método cuantitativo de tipo no experimental, con diseño correlacional descriptivo. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento cuestionario. Los resultados demuestran de Rho de Spearman 0,809 y el valor de Sig. 00<0,05, por tanto, se determinó que existe relación entre las estrategias andragógicas de participación horizontal y el aprendizaje significativo del área arte y cultura. En conclusión, se evidencia los estudiantes que utilizan las estrategias andragógicas, mejoraría el nivel de aprendizaje significativo en los estudiantes del área Arte y cultura del CEBA "Josefina Mejía de Bocanegra”, en la provincia de Nazca, Ica, 2023.