Características gineco-obstétricas de las pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el Centro de Salud Pichari, cusco 2020 - Prado Vallejo, Nancy (2021)
Objetivo. Identificar las características gineco-obstétricas de las pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el Centro de Salud Pichari, Cusco 2020. Método. La investigación fue transversal, descriptiva, retrospectiva. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el Centro de Salud Pichari, de la provincia de La Convención, Cusco en el año 2020; que según registros hospitalarios fueron un total de 51 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 5.9% tuvieron menos de 20 años, el 21.6% tuvieron de 20 a 24 años, el 33.3% de 25 a 29 años, el 13.7% de 30 a 34 años y el 25.5% más de 34 años. El 2% no tuvieron instrucción, el 37.3% tuvieron primaria, el 49% secundaria, el 7.8% superior técnico y el 3.9% superior universitario. El 92.2% fueron convivientes, el 3.9% solteras y el 3.9% viudas. El 90.2% fueron amas de casa, el 3.9% estudiantes. El 35.3% tuvieron un peso normal, el 39.2% sobrepeso y el 25.5% obesidad. El 23.5% tuvieron su menarquia de 11 a 12 años, el 49% tuvieron su menarquia de 13 a 14 años y el 27.5% tuvieron su menarquia de 15 a 16 años. El 31.4% tuvieron su primera relación sexual de 13 a 14 años, el 47.1% tuvieron su primera relación sexual de 15 a 16 años, el 19.6% tuvieron su primera relación sexual de 17 a 18 años. El 27.5% tuvieron una pareja sexual, el 39.2% dos parejas sexuales, el 17.6% tres parejas sexuales y el 15.7% cuatro a más parejas sexuales. El 35.3% y 5.9% usaron métodos anticonceptivos hormonales y de barrera respectivamente. Comorbilidades: obesidad 25.5%, infección de tracto urinario 21.6%, Anemia 19.6% y en mínimas proporciones el quiste de ovario, sífilis, vaginosis bacteriana, dengue, mioma uterino cada uno en un 2% respectivamente. El 84.3% tuvieron aborto incompleto, el 9.8% aborto retenido, el 3.9% aborto inevitable y el 2% aborto séptico. El 84.3% presentaron el aborto ≤ 10 semanas de gestación, el 94.1% tuvieron el aborto antes de las 13 semanas de gestación. El 39.2% tuvieron antecedentes de aborto. El 68.6% no tuvieron atención prenatal, el 31.4% tuvieron un periodo intergenésico corto, el 31.4% tuvieron un periodo intergenésico largo. El 17.6% fueron primigestas, el 72.5% fueron multigestas y el 9.8% fueron gran multigesta. El 25.5% fueron nulíparas, el 33.3% fueron primíparas, el 37.3% fueron multíparas y el 3.9% fueron gran multípara. Conclusiones. Las pacientes con aborto se caracterizaron por menarquia ≤ 14 años, primera relación sexual antes de los 17 años, dos a tres parejas sexuales, no uso de métodos anticonceptivos, obesidad, infección de tracto urinario, anemia, aborto incompleto, no atención prenatal, multigestas y multiparidad.