Influencia de ventilación con chimenea RC200 para la explotación de labores mineras en veta bienaventurada nivel 4518 - Compañía Minera Kolpa s.a. - 2022 - Lapa Quispe, Joel (2024)
La tesis tiene como propósito principal determinar en qué medida influirá la construcción de la Chimenea RC200 con la ventilación para la explotación de labores mineras en veta Bienaventurada nivel 4518m.s.n.m en Compañía Minera Kolpa S.A, la metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y explicativo, diseño pre experimental, para la ventilación se tuvo en consideración a la construcción de la chimenea RC200, la cual se encuentra en la zona bienaventurada se empleó la técnica de recolección de datos mediante las fichas de observación, para los resultados se realizó un cálculo de requerimiento de caudal para las tres empresas que trabajan en la zona Bienaventurada Santa Catalina, Martínez Contratistas e Ingenieros y la misma Compañía Minera Kolpa S.A., teniendo como requerimiento total de 170.626CFM de caudal, para ello en conjunto con el área de servicio mina se instaló una ventiladora extractor para la Chimenea RC200 de una capacidad de 150.000 CFM, con ello se obtuvo los siguientes resultados en la ventilación antes de la construcción de la chimenea se tuvo una medición de la evacuación de 103386.66CFM con una deficiencia notable de acuerdo a lo requerido de caudal y después de la construcción de acuerdo a las mediciones se obtuvo 176345.3CFM, de la misma forma en los índices de seguridad en comparativos a los años 2021 y 2022 de los los cuadros estadísticos, el índice de frecuencia se redujo de 4.96 a 3.81, el índice de severidad se redujo de 1877.32 a 143.68 y el índice de accidentabilidad de 9.42 a 0.55, estos resultados tienen una diferencia notable debido a que en el año 2021 hubo un accidente fatal por negligencia de un operador de Scoop, que ingreso a una área restringida sin orden alguno falleciendo por gaseamiento (operador nuevo), también se redujo notablemente los agentes contaminantes hasta estar dentro de los límites máximos permisible, se concluye la investigación al tener una ventilación adecuada los trabajos tienen un cumplimiento eficientemente y adecuado de los programa semanales dentro de los estándares establecidos.