Liderazgo y la percepción del clima organizacional del profesional de enfermería en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión- Huancayo, 2024 - Figueroa Jimenez, Veronica Juliana (2025)
El presente estudio-tuvo como objetivo general, determinar la relación entre liderazgo y la percepción del clima-organizacional en profesionales de enfermería en el hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2024. El tipo de investigación fue básica, el nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional de corte transversal, con una muestra de 160 profesionales de enfermería seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta y se obtuvo datos sobre la variable liderazgo y clima organizacional a través de dos cuestionarios, el test de liderazgo de Lewin y el cuestionario de clima organizacional, se utilizó la prueba Rho de-Spearman que permitió la comprobación de hipótesis a un nivel de confianza de 0,05, con coeficientes de correlación entre -1 y 1. Los resultados revelaron que el estilo de liderazgo que predomino como bueno es el liderazgo democrático con un 43.8%, En cuanto a la percepción del clima organizacional la mayoría percibió un nivel “medio” con un el 43,8%, el 31,3% como "bajo" y solo el 25% lo consideran "alto". El coeficiente de correlación general entre liderazgo y percepción del clima organizacional fue ρ = 0,266 (p = 0,001), en conclusión, existe una correlación positiva entre el liderazgo y la percepción del clima organizacional del profesional de enfermería en el hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2024.