Aula inversa y su relación con el aprendizaje autorregulado en los estudiantes del nivel secundario Cajatambo - Lima - Delgado Ruiz, Marco Antonio (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre el aula inversa y el aprendizaje autorregulado en estudiantes de nivel secundario en Cajatambo, Lima, durante el año 2023. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 82 estudiantes de 1ero a 5to de secundaria en la modalidad EBR; se aplicaron dos cuestionarios mediante la técnica de encuesta, los cuales fueron validados por jueces expertos y demostraron la confiabilidad correspondiente. Los resultados obtenidos revelan una correlación significativa entre la metodología del aula inversa y el aprendizaje autorregulado, evidenciando una magnitud moderada (p=0.000 y Rho=0.467). Además, se identificaron correlaciones significativas entre la metodología del aula inversa y las diversas dimensiones del aprendizaje autorregulado: la dimensión estrategia ejecutiva (p=0.000 y Rho=0.432), la dimensión cognitiva (p=0.000 y Rho=0.375), la dimensión motivacional (p=0.000 y Rho=0.444), y la dimensión control del ambiente (p=0.000 y Rho=0.450). En consecuencia, se puede concluir que existe una correlación significativa, directa y moderada entre la metodología del aula inversa y el desarrollo de habilidades de aprendizaje autorregulado en los estudiantes de nivel secundario en la localidad de Rajanya, distrito de Gorgor, provincia de Cajatambo.