Prueba de Hipótesis Estadística - Canales Conce, Félix Amadeo (2025)
El libro Prueba de hipótesis estadística aplicada a la educación con soporte de Minitab constituye un recurso académico dirigido a estudiantes, docentes e investigadores interesados en el análisis cuantitativo y en la toma de decisiones fundamentadas en evidencia empírica. La obra combina los fundamentos teóricos de las pruebas de hipótesis con su aplicación práctica, incorporando el uso del software Minitab por su eficiencia y entorno gráfico amigable, lo que facilita el procesamiento, análisis e interpretación de resultados estadísticos. El contenido se organiza en nueve secciones que abordan de manera progresiva pruebas paramétricas y no paramétricas. Se incluyen análisis para una y dos muestras, tanto independientes como apareadas, así como pruebas alternativas aplicables cuando no se cumplen los supuestos de normalidad. Asimismo, se presentan procedimientos para el análisis de datos categóricos. Gracias a su enfoque didáctico y aplicado, el libro se consolida como una guía accesible y valiosa para el proceso de aprendizaje y el desarrollo de investigaciones en el ámbito educativo.