Gestión administrativa y calidad del servicio de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Palca – Huancavelica, año 2023 - Clemente Solano, Evelyn (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Palca – Huancavelica, año 2023. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados a los servidores públicos entre nombrados, contratados, terceros de la Municipalidad Distrital de Palca, con una muestra de 39. De igual modo se aplicó el estadístico de normalidad de Shapiro Wilk para verificar la normalidad y es así que se usa el coeficiente de correlación de Pearson para la verificación de las correlaciones, de igual forma se emplearon para las relaciones entre las dimensiones de la primera variable gestión administrativa y la segunda variable calidad de servicio. De esta manera los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que r= 0, 627** con p<0,01 lo cual se aclaró que la planeación se relaciona de forma directa y significativa con la calidad de servicio. Para el segundo objetivo el valor r= 0, 539** con p<0,01 lo cual se aclaró que la organización se relaciona de forma directa y significativa con la calidad de servicio. Para el tercer objetivo el valor es r = 0, 733** con p<0,01 lo cual se aclaró que la dirección se relaciona de forma directa y significativa con la calidad de servicio. Y por último para el cuarto objetivo el valor es r= 0, 452** con p=0,004 lo cual se aclaró que el control se relaciona de forma directa y significativa con la calidad de servicio. Concluyéndose, que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con la calidad de servicio en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Palca – Huancavelica, año 2023, con una correlación de forma directa y significativa con r= 0, 653** con p<0,01.