Complicaciones de la gestante con síndrome de flujo vaginal atendida en el Centro de Salud Los Licenciados 2019 - Palomino Sulca, Nancy (2019)
Objetivo. Determinar las complicaciones de la gestante con síndrome de flujo vaginal atendidas en el centro de salud los licenciados 2019. Método. La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal y de nivel descriptivo. Resultados. Las complicaciones de las gestantes con síndrome de flujo vaginal fueron el 26% infección del tracto urinario, el 25% rotura de las membranas, 22,5% amenaza de aborto, el 12% amenaza de parto pre término y el 11,5% aborto diferido. Las complicaciones según la edad de las gestantes fueron en adolescentes rotura de membranas en un 5,5% infección del tracto urinario en un 3%; en jóvenes infección del tracto urinario en un 18%, rotura de las membranas y amenaza de aborto en un 13% respectivamente; amenaza de parto pre término en un 10% y aborto diferido en un 7% y en adultas amenaza de aborto en un 8,5%, rotura de membranas en 6,5% e infección del tracto urinario en un 5%. Las complicaciones según el Trimestre de la gestante se encontraron, I trimestre amenaza de aborto en un 19,5% y el aborto diferido en un 11%.; II trimestre infección del tracto urinario en un 16%; y III trimestre rotura de membranas en un 25%, amenaza de parto pre término en un 12% e infección del tracto urinario en un 8%. Conclusiones. Las complicaciones fueron: infección del tracto urinario, rotura de membranas y amenaza de aborto; en jóvenes y en el III trimestre. Palabras clave: Complicaciones, gestante, síndrome de flujo vaginal.