Influencia del sistema nacional de pensiones en la cultura previsional de los trabajadores con contrato administrativo de servicio a cargo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el 2013 - Quevedo Jurado, Marina (2015)
El problema que se viene generando dentro de la localidad y en el día a día d los trabajadores de diversas instituciones públicas y privadas se centra en el tema de Cultura Previsional, pues la Cultura Previsional es importante para los empleadores y trabajadores dentro de sus organizaciones ya que vivimos en un mundo globalizado en el que cada persona debe preveer su futuro teniendo en cuenta el ciclo de vida de una persona con el fin de tener una vida saludable y de calidad dentro de su familia y la sociedad. Cada persona tiene derecho a ser protegido por la sociedad en el que vive, también cada persona debe ser consciente de protegerse por sí mismo ante cualquier eventualidad que puede surgir en el día a día. Debido a ello se realizó la investigación titulado "Influencia del Sistema Nacional de Pensiones en la Cultura Previsional de los trabajadores con Contrato Administrativo de Servicio a Cargo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2013", cuyo objetivo fue, Conocer la influencia del Sistema Nacional de Pensiones en la Cultura Previsional de los trabajadores con contrato administrativo de servicio a cargo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2013, la hipótesis fue: Existe influencia del Sistema Nacional de Pensiones en la Cultura Previsional de los trabajadores con contrato administrativo de servicio a cargo de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2013. El tipo de Investigación es Básica, Nivel Descriptiva, Método General, la población y muestra es de 98 empleados y obreros (varones y mujeres) con Contrato Administrativo de Servicio. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta, para ambas variables. Los resultados mostraron que el Sistema Nacional de Pensiones influye de manera significativa en la Cultura Previsional de los trabajadores con CAS de la Municipalidad Provincial de Huancavelica , diversas apreciaciones de los trabajadores de la Municipalidad respecto a la hipótesis de Cultura Previsional fueron: Alto, medio y una minoría de ellos considero desfavorable algunas de las dimensiones.