Implementación de programas de acompañamiento como solución al divorcio emocional: La Tribu Magnolia, estudio a realizarse en Huancavelica – 2023 - Gutiérrez Montes, Abel (2024)
La investigación estuvo enfocada en la implementación que debería hacerse en temas familiares como son los llamados programas de acompañamiento los cuales serán necesarios para darle solución a aspectos relacionados con lo emotivo cuando se empiece, este en proceso o este terminando una crisis matrimonial (divorcio), esto con la finalidad de reducir la carga procesal en los juzgados y de que el afectado pro ese crisis pueda desenvolverse en escenarios como el personal, familiar, laboral y económico. Nuestro objetivo general estuvo orientado a determinar si es necesario la implementación de programas de acompañamiento para darle solución a un divorcio emocional, como es el programa “Tribu Magnolia” en Huancavelica – 2023, utilizando el tipo básico, el nivel descriptivo – exploratorio, los métodos científico, dogmático y teórico; y el diseño no experimental de corte transversal. El instrumento de recolección de datos ha sido aplicado a 16 personas entre ellos magistrados especialistas en el tema y la sociedad beneficiada (varones y mujeres) Bajo la tabla y grafico N° 22 se obtuvo que el 6% (1) consideran que “NO” y el 94% (15) consideran que “SI” es necesario la implementación de programas de acompañamiento para darle solución a un divorcio emocional. De esta manera se concluye que se deben crearse políticas públicas o normatividades especiales referidos a estos programas de acompañamiento y se debería tomar en consideración a la “Tribu Magnolia” como modelo para tener una efectiva y eficaz solución a los problemas emocionales que toca enfrentar a las partes por un divorcio y más si de por medio están los menores de edad.