RESPUESTA HODROLÓGICA DISTRIBUIDA MEDIANTE PRECIPITACIÓN POR SATÉLITE TRMM EN LA CUENCA DEL RÍO MANTARO - Huaman Aguirre, Rosa Evelyn (2018)
El objetivo de la presente investigación, es determinar el desempeño del modelo distribuido en la respuesta hidrológica mediante precipitación obtenida por satélite Tropical Rainfall MapPoint Misión (TRMM) en la cuenca del río Mantaro, asimismo determinar la incidencia de los factores de almacenamiento estático, evaporación, infiltración, escorrentía, percolación, interfolio, flujo subterráneo profundo, flujo base, y velocidad de flujo en la respuesta hidrológica distribuida a través del proceso de calibración. Para lograr los objetivos planteados, se ha hecho uso del modelo distribuido TETIS, a partir del producto 3B42 (precipitación diaria) del satélite TRMM, distribuidos en 26 celdas, consideradas como estaciones sintéticas dentro de 18,279.0 km2 de área. Asimismo, el control de caudales observados, se ha considerado la estación hidrométrica Mejorada, el mismo que cuenta con información diaria de caudales, perteneciente a ELECTROPERU´. Los resultados han sido evaluados de acuerdo al estadístico Nash-Sutcliffe. Mediante la etapa de calibración, el valor igualo´ a 0.7825, el mismo que califica como muy bueno y de esta manera, se aceptó´ la hipótesis nula planteada.