Habilidades digitales y aprendizaje significativo en estudiantes de un centro de educación básica alternativa de Pueblo Nuevo. Chincha, 2022 - Galvez Ñañez, Guida Marlene (2024)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo determinar la relación de las habilidades digitales y el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa de Chincha. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional. Los métodos usados fueron el descriptivo e hipotético-deductivo, técnica de encuesta y los instrumentos fueron 2 cuestionarios validados por juicio de expertos y hallados su confiabilidad mediante alfa de Cronbach de coeficientes 0.872 y 0.900 respectivamente. La muestra de estudio estuvo integrada por 156 estudiantes, obtenido de una población de tamaño 260. Los resultados del estudio mostraron que del 78.8% de los estudiantes, su nivel de habilidades digitales estuvo en desarrollo y del 20.5% desarrollado. Entre tanto, el 60.9% de los estudiantes presentó un nivel moderado de aprendizaje significativo y 38.5% nivel alto. Y el estudio concluyó que existe relación positiva y significativa entre las habilidades digitales y el aprendizaje significativo de los estudiantes de una institución educativa de Chincha, con un p < 0,001 y un coeficiente de correlación de Spearman de valor 0,995 que se interpreta como correlación positiva alta entre las variables habilidades digitales y aprendizaje significativo.