Características textiles antes y después del Descerdado manual y mecánico de la Fibra de Vicuña (Vicugna vicugna mensalis) - Valladolid Zúñiga, Elayne Crisney (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar las características textiles de la fibra antes y después del descerdado manual y mecánico, y comparar ambos métodos. La muestra fue seleccionada en una cantidad de 20 vellones, de los cuales 10 fueron utilizados para el descerdado manual y 10 para el descerdado mecánico. Las muestras fueron enviadas al Laboratorio de Transformación de Fibras Especiales (LATFE), donde el descerdado manual fue realizado por dos maestras descerdadoras, y el descerdado mecánico por una descerdadora mecanizada. En total, se obtuvieron 20 muestras antes del descerdado manual y mecánico y 20 muestras después del descerdado manual y mecánico para su respectivo análisis. Para evaluar las características textiles antes y después del descerdado, se utilizó el caracterizador electrónico de fibras FIBER EC vs 4.1, siguiendo la norma International Wool Textile Organisation (IWTO-47). La comparación de medias (CVM, FC, FH, FP, DMF, LM) de la fibra descerdada en ambos métodos se realizó mediante la prueba t de Student (α = 0.05) En el descerdado mecánico, los resultados mostraron un diámetro promedio de 13.79±0.81μm, un CVM de 30.72±3.14%, un FC de 98.78±0.19%, un FP de 1.23±0.19%, una FH de 14.74±0.72μm y una LM de 5.07±0.89cm. En el descerdado manual, el Diámetro promedio fue de 14.03±0.15μm, el CVM de 28.85±2.58%, el FC de 98.82±0.35%, el FP de 1.18±0.35%, la FH de 15.00±0.44μm y la LM de 3.48±0.62cm. La comparación de las características textiles antes y después del descerdado reveló que en el descerdado manual, el DMF se redujo en -1.35μm, el FC mejoró en 0.61%, el FH disminuyó en -1.68µm y el LM aumentó en 0.66 cm. En el descerdado mecánico, el DMF se redujo en -0.96μm, el FC mejoró en 0.69%, el FH se redujo en -1.65µm y el LM aumentó en 1.92cm. En conclusión, ambos métodos de descerdado mejoraron la calidad de la fibra, aunque presentaron diferencias significativas en varios parámetros.