REDISEÑO DE LA CANTERA LA ESTANCIA, PARA SU UTILIZACIÓN COMO FUENTE DE MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN EN LA MALLA VIAL DEL VALLE DEL CAUCA Y CAUCA, YUMBO - VALLE DEL CAUCA COLOMBIA. - Riascos Benavides, Ernesto María (2018)
El presente trabajo de investigación denominado Rediseño de la Cantera La Estancia, para su utilización como fuente de materiales de construcción en la Malla Vial del Valle del Cauca y Cauca, Yumbo-Valle del Cauca–Colombia, Consiste en la consecución de nuevas reservas, con mínima afectación a la comunidad aledaña, con el rediseño de terrazas de explotación buscando armonice con el ambiente y el entorno social. Dando cumplimiento al objetivo principal de la investigación, rediseño de la cantera La Estancia, se considera de manera integral diseñar la malla de perforación y voladura, buscando que la energía despedida por el explosivo utilizado sea absorbida en su totalidad por el macizo rocoso, disminuyendo la cantidad y la proyección de material explotado con mínima sismicidad por fuera del área de influencia del polígono minero para no afectar a la comunidad aledaña al proyecto. Para ello se establecerá un plan de explotación minero con la logística para el desarrollo de actividades que además garantice su viabilidad técnica y económica. Principalmente se enfocará en elaborar un rediseño geométrico que modifique las terrazas actuales, con factores de seguridad, modificando vías de acceso durante la explotación y vías finales que garanticen al termino de las actividades mineras se pueda dar uso al terreno según el plan de ordenamiento territorial de la localidad. Gracias a la explotación anterior a la que ha sido sometida la cantera, con una inspección visual y con datos existentes se logra tener una idea de la calidad y cantidad de las reservas disponibles. Se hará un levantamiento topográfico estableciendo mediante una nueva geometría del “Open Pit”, reservas adicionales y la manera de enfrentar los frentes de explotación, adicionalmente a esto, con los resultados de resistencia de la roca existente en el macizo, obtenidos durante todo el tiempo anterior de explotación, se determina la malla de voladura más adecuada buscando máxima eficiencia, menor vibración y máxima productividad.