Determinar el índice de sostenibilidad considerando los aspectos técnicos y administrativos del sistema de agua potable del barrio Miraflores del distrito de Lircay, provincia de Angaraes-2021 - Lima Quispe, Walter Emerson (2022)
La Presente Tesis Titulada: “DETERMINAR EL ÍNDICE DE SOSTENIBILIDAD CONSIDERANDO LOS ASPECTOS TÉCNICOS Y ADMINISTRATIVOS DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE DEL BARRIO MIRAFLORES DEL DISTRITO DE LIRCAY, PROVINCIA DE ANGARAES-2021” La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el índice de sostenibilidad del sistema de agua potable del Barrio Miraflores del distrito de Lircay, Provincia Angaraes, considerando los aspectos técnicos y administrativos. Para la investigación se utilizó la metodología de EPILAS (Escuela Piloto de acreditación en agua y saneamiento) creado por el ingeniero Francisco Soto Hoyos, la cual consiste en la observación directa en campo, a cada una de las partes de los sistemas de abastecimiento de agua potable del Barrio Miraflores, así como la aplicación de encuestas a los usuarios. Como resultado se determinó que el estado físico de los sistemas de agua potable del Barrio Miraflores, el 80% de los sistemas de agua potable se encuentran en un estado regular y el 20 % se encuentra en estado bueno, por cuanto la JASS (Junta Administradora de Servicio de Saneamiento) no viene cumpliendo completamente sus responsabilidades y funciones que les compete por falta de capacitación y recursos económicos y al no tomar decisiones correctivas, pueden pasar a ser sistemas de agua potable no sostenibles. Además, se determinó que el índice de sostenibilidad total de los sistemas de agua potable del Barrio Miraflores, el 80% de los sistemas se encuentran en un estado de medianamente sostenible y el 20% se encuentra en estado de sostenibilidad completa.