Optimización de la aplicación de las herramientas de gestión de seguridad para la prevención de accidentes en la unidad minera San Genaro - Castrovirreyna compañía minera - 2012 - De La Peña Martínez Jorge Luis (2012)
Un aspecto fundamental de la ALTA GERENCIA es el concepto de mejora continua. Los líderes deben desarrollar una visión clara y alcanzable, REFLEJAR LA FILOSOFÍA DE SEGURIDAD DE SU ORGANIZACIÓN. Este concepto de mejora continua es inherente a un liderazgo efectivo, no sólo en la administración de la seguridad. Se debe seleccionar un sistema de seguridad de acuerdo a la organización, en lo posible desarrollar un sistema propio, en el mercado existen muchos; pero, es importante comprender que sea cual fuere el sistema seleccionado éste debe ser adaptado por la organización. "Lo que funciona en una Empresa puede no servir para otra". Es muy importante entender la cultura de la organización. Varios de los sistemas de seguridad conocidos están basados en un manejo documentaría sistemático que ayudan a reducir los accidentes e incidentes; pero no atacan el problema de las causas básicas, conducta, actitudes y capacidades. El líder de la organización dirige y guía el trabajo de las personas, debe coordinar los diferentes trabajos de los individuos para que trabajen en EQUIPO a fin de que su labor sea más eficiente.