Estrategias de afrontamiento en familiar de usuarios con ansiedad atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Ahuac – Huancayo, 2023 – 2024 - Barra Flores, Mariella Rocío (2024)
Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento en familiares de usuarios con ansiedad atendidos en el Centro de Salud mental Comunitario Ahuac – Huancayo, 2023-2024 Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo observacional prospectivo transversal de nivel descriptivo desarrollado en 120 familiares de pacientes con ansiedad que reciben tratamiento farmacológico y viven con sus cuidadores, atendidos desde diciembre de 2023 hasta el mes de marzo de 2024, además contaban con los criterios de selección, se les aplicó la escala COPE sobre estrategias de afrontamiento de forma personalizada a cada familiar, luego se aplicó la estadística para el análisis de resultados. Resultados: Las características del usuario con ansiedad y tratamiento farmacológico fueron sexo femenino 67.5% edad promedio de 35 años, las edades extremas fueron 19 y 49 años, el 25% tiene más de 45 años; el tiempo de enfermedad promedio es 18 meses y algunos padecen hasta 180 meses, el 75% padece de ansiedad menos de 24 meses. Entre las características del familiar que cuida del paciente ansioso se halla la etapa adulta 66.7%, sexo femenino 63.3% con nivel educativo secundario 30.8% y superior no universitario 22.5%, el tipo de parentesco son padres el 33.3% y hermanos el 16.7%. Las áreas de estrategias de afrontamiento están enfocados al problema 50.0%, seguidos de enfocado a la emoción 42.5% y en el área de la percepción solo 7.5%. Las estrategias de afrontamiento familiar son eventuales en el 65.9% y están siempre presentes en el 28.3%; sin embargo, el 5.8% no presentan estrategias de afrontamiento. Conclusión: Las estrategias de afrontamiento familiar de los usuarios con ansiedad son eventuales y el área está enfocado eventualmente en el problema, seguido de la emoción y finalmente la percepción.