Optimización de perforación y voladura para reducir sobrerotura rampa 2531 Mina Rosa Cia. Consorcio Minero Horizonte S.A. Trujillo - La Libertad - 2020 - Salvatierra Huincho, Anselmo (2024)
El reciente trabajo de investigación denominado Optimización de perforación y voladura para reducir sobrerotura Rampa 2531 Mina Rosa Cia. Consorcio Minero Horizonte S.A. La Libertad – Trujillo – 2020, es ejecutado para reducir la sobrerotura generada en labores de avance de igual manera mejorar y ser más eficiente en cuanto al avance lineal por disparo. Optimización de perforación y voladura controlada con el uso de Famecorte y la perforación de los taladros de alivio en la corona espaciadas a 30 cm ha disminuido la sobrerotura considerablemente. Lo cual nos ayuda en mejorar el control de la sección establecida de 3.50m x 3.50m estándar que requiere Consorcio Minero Horizonte (CMH). Al termino de realizar el trabajo de investigación el porcentaje de sobrerotura se reduce a 10.6%, teniendo en cuenta que antes del estudio la sobrerotura llegaba hasta 19.9% promedio por disparo, se logra reducir en un 9.3% promedio por disparo, todo ello debido al control de los parámetros de perforación que se detallan en el desarrollo del proyecto, el uso adecuado de carga explosiva por el tipo de roca que se tiene y el uso de cargas desacopladas (Famecorte) explosivo de baja densidad y bajo poder rompedor en corona y hastiales, también al seguimiento exhaustivo y capacitaciones constantes al personal que están involucradas en realizar las mejoras en actividades de perforación y voladura. Los resultados no están dentro del límite de sobrerotura que es 10%, pero el control realizado es muy positivo ya que se logró disminuir la sobrerotura en casi un 50%. La penalidad por los metros cúbicos rotos, con los datos tomados antes del estudio en 15 disparos se obtuvo una penalidad de 8.93 m3, el cual equivale a $ 1116.32 y después de realizar el estudio se obtuvo una penalidad 3.42 m3 con un costo total de $ 427.32 en el que se pudo reducir la penalidad por sobrerotura en $ 689.00 en tan solo en 15 disparos. En cuanto al avance generado en cada caso lo cual podemos apreciar una buena eficiencia de avance luego de mejorar los parámetros tanto en perforación y voladura en especial el rediseño de la malla de perforación acorde al tipo de terreno y los cálculos obtenidos por el diseño matemático de Calvin J. Konya. Se logro aumentar el avance de 2.62m a 2.91m promedio por disparo con una eficiencia mayor al 90%, el cual permite el cumplimiento del programa mensual satisfactoriamente. Con la reducción de la sobrerotura por disparo se logró garantizar: mayor estabilidad de macizo rocoso, menor tiempo de limpieza, menor metro cúbico de shotcrete, menor costo en combustible al realizar la limpieza con ScoopTrams y menor costo en la valorización en penalidad que factura mensualmente la empresa titular.