Uso de estiércol bos taurus y aserrín polylepis para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos de petróleo en la ciudad de Huancavelica,2021 - Alanya de la Cruz, Virgilio (2022)
En la presente investigación se determinó el efecto del uso de estiércol Bos taurus “vacuno” y aserrín Polylepis “queñual” para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos de petróleo, se empleó la investigación aplicada, de nivel explicativo, con un DCA con 4 tratamientos y 3 repeticiones, en el cual la población es una muestra de 30kg de suelo contaminado, a las muestras del suelo contaminado se añadió dosis de sustratos orgánicos y finalmente se cultivó la planta indicadora Hordeum vulgare L. “cebada” tipo la milagrosa al cual se controló las variaciones de la altura cada 5 días por un periodo de 90 días, asimismo se controló la humedad, pH, temperatura y la radiación solar de las macetas experimentales constituidos por suelo contaminado y los sustratos. El mejor resultado en la remoción de HTP ha sido en el tratamiento T4 constituido por suelo contaminado con aserrín Polylepis “queñual” y estiércol Bos taurus “vacuno” el cual representa una remoción del 8.06 %. El mejor crecimiento de la planta indicadora ha sido en el T2 con un promedio de 20.08 cm, asimismo en el T2 fue mejor el peso de la biomasa seco foliar con 0.70gr y biomasa seco radicular con 0.38gr, en conclusión, estos tratamientos son más recomendables para la biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos.