El trabajo en equipo y el desempeño docente en una Institución Educativa de Huancayo - Flores Chavez, Ingrid Marisol (2025)
El estudio " El trabajo en equipo y el desempeño docente en una Institución Educativa de Huancayo " examina cómo la colaboración profesional impacta la práctica pedagógica. El objetivo fue determinar la relación entre el trabajo en equipo y el desempeño docente en la institución educativa “Mariscal Castilla”- Huancayo. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, se aplicó a una muestra de 113 docentes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos fueron recolectados a través de encuestas. Los resultados muestran que el 66,4% de los docentes reporta una dinámica colaborativa destacada, relacionada positivamente con su desempeño. El análisis estadístico, con el coeficiente de Spearman (r = 0.441, p < 0.000), confirma una correlación significativa entre el trabajo en equipo y el desempeño docente. Además, se observa que el trabajo en equipo mejora aspectos como la planificación (r = 0.380), el uso de recursos educativos (r = 0.215), el uso de estrategias de aprendizaje (r = 0.407), la evaluación (r = 0.420) y el clima de aula (r = 0.438), todos con significancia estadística. Se concluye que el trabajo en equipo es un factor determinante en la optimización del ejercicio docente, ya que influye positivamente en la planificación didáctica, el uso eficiente de recursos, el uso de estrategias de aprendizaje, la equidad en la evaluación y la armonización del clima de aula, favoreciendo así la calidad educativa. Se recomienda fortalecer el trabajo en equipo docente como estrategia para mejorar la calidad educativa.