Evaluación de los niveles de presión sonora y su relación con el estado de estrés de la población a través de mapas de ruido en el centro histórico de la ciudad de Huancavelica para el año 2019 - Villavicencio Ortega, Jharol Juan (2021)
La investigación se realizó con el fin de evaluar los niveles de presión sonora en el centro histórico de la ciudad de Huancavelica a través de mapas de ruidos y ver la relación existente con el estado de estrés de la población del distrito durante los meses de diciembre del 2019 a febrero del 2020, esta evaluación se realizó en 2 periodos para los días particulares de (lunes a viernes) y los fines de semana (sábados y domingos) en el horario diurno, se delimitó el área de estudio (centro histórico de la ciudad de Huancavelica), estableciéndose 25 puntos de monitoreo aleatorios usando el método de la cuadricula o rejilla de 65m x 65m, en cuanto a la evaluación del estado de estrés de la población se utilizó el cuestionario de encuesta donde se formuló 20 preguntas divididas en 04 grupos como: Efecto auditivo, Interferencia en la comunicación, Efecto psicológico y Efecto psicopatológico; logrando evaluar a 196 habitantes del distrito. De la evaluación de los niveles de presión sonora se efectuó en la zona comercial alcanzando valores de 70 – 75 dB y en la zona de protección especial con valores de 55 dB – 75 dB, superando excesivamente lo establecido en la norma vigente. En cuanto a la evaluación de las encuestas se evidencia que más del 60% de personas tiene problemas en el efecto auditivo, interferencia a la comunicación, efecto psicológico y efecto psicopatológico, existiendo una relación directa positiva moderada entre los niveles de presión sonora y el estado de estrés de la población reflejado mediante la prueba de hipótesis de Rho Spearman con un coeficiente de correlación de 0.422.