Evaluación de los niveles de concentración de metales pesados en sedimentos superficiales de la laguna Orcococha – Castrovirreyna, 2023 - Pardo Pardo, Elizabeth Miriam (2024)
Los metales pesados se encuentran disponibles en cualquier materia, esto genera diversos problemas al ambiente y salud de las personas, es así que surge la investigación sobre “Evaluación de los niveles de concentración de metales pesados en sedimentos superficiales de la laguna Orcococha – Castrovirreyna, 2023”, el cual se centró en “Evaluar los niveles de concentración de metales pesados en sedimentos superficiales de la laguna Orcococha – Castrovirreyna, 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, método científico, diseño no experimental, población de la laguna Orcococha, muestra de 6 puntos de monitoreo determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo que el valor promedio del mercurio fue de 0.05 mg/Kg, cromo de 8.13 mg/Kg, cadmio de 0.09 mg/Kg, arsénico de 0.45 mg/Kg, y plomo de 4.5 mg/Kg, concluyendo que el contenido de metales pesados en los sedimentos superficiales de la laguna Orcococha se encuentran por debajo de los valores establecidos por las normas internacionales NOAA, (National Oceanic and Atmospheric Administration) y la norma ISQG (Interim Sediment Quality Guideline).