Evaluación terapeutica sobre la mortalidad y morbilidad en crás recien nacidas de alpacas ( vicugna pacos) en la campaña dela parición 2013 - 2014 - Capani Ramos, Edwin Santiago (2015)
El estudio se efectuó en tres unidades productoras de alpacas de la comunidad de Hornobamba del distrito de Palea, con el objetivo: Determinar la evaluación terapéutica sobre la mortalidad y morbilidad en crías recién nacidas de alpacas. Para lo cual se utilizaron 50 alpacas preñadas y 50 crías de alpacas, las cuales se agruparon en tres grupos de 50 en cada año. Los tratamientos realizados fueron: Grupo I, vacuna polivalente anticlostridial, toltrazuril y abrigo; Grupo II, vacuna polivalente anticlostridial, norfloxacina y abrigo, y Grupo III, testigo. El método utilizado fue la técnica de observación transversal en épocas de parición, desde diciembre a marzo en los años 2013 y 2014. Los resultados fueron: En el primer tratamiento se obtuvo una tasa de mortalidad de 0,0 % para las campañas 2013 y 2014 y una tasa morbilidad de 12% y 24%, sucesivamente, mientras en el segundo tratamiento se observaron una tasa de mortalidad de 10% y 4% y una tasa de morbilidad de 14% y 32% y en el tercer tratamiento, en la campaña 2013, alcanzó a una tasa de mortalidad 14% y una tasa de morbilidad 32%, mientras en la campaña 2014, fue de 24% de mortalidad y 52% de morbilidad. Encontrando que el uso de la vacuna anticlostridial, toltrazuril y abrigo (tratamiento I) reducen los índices de mortalidad y morbilidad en crías de 1 día a 3 meses, existiendo diferencia estadística significativa (p<0.05) entre el tratamiento I, II y III, en las épocas de parición estudiadas en la comunidad de Hornobamba.