Infección vaginal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Juan Parra del Riego Huancayo 2022 - Marcelo Huaricapcha, Jessica (2023)
Objetivo: Determinar el comportamiento de la infección vaginal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Juan Parra del Riego Huancayo 2022. Metodología, Estudio observacional descriptivo trasversal y se aplicó la ficha de recolección de datos. Resultados Las características de las gestantes con infección vaginal del Centro de Salud Juan Parra del Riego Huancayo durante el año 2022, el 37.3% tuvieron entre 15 a 24 años de edad, el 44.9% entre 24 a 34 años y el 17.8% más de 35 años. El 77.8% fueron ama de casa, el 11.9% comerciantes, el 8.6% empleadas públicas y el 1.7% estudiantes. El 48.6% fueron nulíparas, el 26.5% primípara, el 15.7% multíparas y el 9.2% Gran Multíparas. El 1.08% no tuvieron instrucción, el 15.1% con instrucción primaria, el 50.3% secundaria y el 33.5% con superior técnica y/o Universitaria. El 24.3% fueron solteras, el 47.6% casadas y el 28.1% convivientes. El 24.3% tuvieron un IMC normal al término del embarazo, el 56.2% tuvieron sobrepeso y el 19.5% Obesidad. El diagnóstico clínico frecuente de las gestantes con infección vaginal en el embarazo actual, el 51.9% tuvieron Vaginosis bacteriana, el 24.9% candidiasis vaginal, el 20.0% tricomoniasis vaginales y el 3.2% tuvieron otro diagnóstico como enfermedad inflamatoria pélvica, etc. Los episodios de infección vaginal de las gestantes; el 100% hicieron su primer episodio, de ellos el 22.7% en el primer trimestre, el 56.8% en el segundo trimestre y el 20.5% en el tercer trimestre. El 76.2% presentaron un segundo episodio de infección vaginal, de ellos el 16.2% en el segundo trimestre y el 60.0% en el tercer trimestre. Finalmente, el 24.3% presentaron un tercer episodio de infección vaginal en el tercer trimestre. Las ccomplicaciones obstétricas de las gestantes con infección vaginal, el 13.5% presentaron Ruptura prematura de membranas, el 6.5% Amenaza de parto pretérmino, el 3.8% Parto pretérmino, el 50.3% ITU y el 25.9% no presentaron complicaciones Conclusiones fueron jóvenes ama de casa nulíparas con IMC normal el diagnostico frecuente vaginosis bacteriana, el total con episodio en el primer trimestre, el 76.2% en el segundo y el 24.3% en el tercer trimestre.