Determinantes socioeconómicos del subempleo juvenil en la región de Huancavelica, 2019 - Huayllani Salvatierra, Jhon Denny (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los factores socioeconómicos que inciden en el subempleo juvenil en la región Huancavelica en el año 2019. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel explicativo y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta recabada del Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los jóvenes de 15 a 29 años de edad a con una población y muestra de 406 jóvenes. Es importante mencionar que la variable dependiente, es dicotómico, se aplicó el método de máxima verosimilitud asimismo se dio a conocer tres modelos probit, el primero que incluye las variables sociodemográficas corroborando que los factores sociales y factores demográficas que inciden en el subempleo juvenil; el segundo considera variables económicas, corroborando que los factores económicos que inciden en el subempleo juvenil; finalmente se tomó las variables de manera conjunta descartando la edad y el contrato en el tercer modelo, concluyendo así que los factores socioeconómicos que inciden significativamente en el subempleo juvenil de la región Huancavelica en el año 2019.