IMPACTO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES EN EL BIENESTAR DEL POBLADOR JACTO DEL DISTRITO DE ASCENSIÓN HUANCAVELICA 2016. - Contreras Carhuapoma, Mauro Eleseo (2018)
La presente tesis permite determinar el impacto de las energías renovables en el bienestar del poblador de Jacto del Distrito de Ascensión Huancavelica 2016. El diseño de investigación es no experimental de tipo aplicada, de nivel explicativo, de corte transeccional. La población objeto de estudio son los pobladores del Centro Poblado de Jacto, perteneciente al Distrito de Ascensión, provincia y región de Huancavelica; conformada por 15 pobladores. La técnica aplicada para la recolección de información fue el cuestionario tipo Likert que constó de diez y nueve (19) ítems de preguntas cerradas con alternativas de nunca, ocasionalmente, algunas veces, frecuentemente y siempre. De acuerdo al objetivo general se encontró que: existe un impacto positivo y significativo entre las energías renovables en el bienestar del poblador de Jacto del Distrito de Ascensión – Huancavelica 2016. El cual se demuestra con las prueba de Ji Cuadrado (x2) (X2 = 30.00, gl = 2, p = 0.000). Respecto al objetivo específico 01: Determinar el impacto de las energías renovables en la dimensión económica del bienestar del poblador de Jacto, se demostró que: las energías renovables generan impacto positivo y significativo en la dimensión económica del bienestar. El cual se demuestra con las prueba de Ji Cuadrado (x2) (X2 = 20.00, gl = 2, p = 0.000). Respecto al objetivo específico 02: Determinar el impacto de las energías renovables en la dimensión social del bienestar del poblador de Jacto, se demostró que: Las energías renovables generan impacto positivo y significativo en la dimensión social del bienestar del poblador con la aplicación del Ji Cuadrado (X2) (X2 = 16.313, gl = 2, p = 0.000). En cuanto al objetivo específico 03: Determinar el impacto de las energías renovables en la dimensión ambiental del bienestar del poblador, se demostró que: las energías renovables generan impacto positivo y significativo en la dimensión ambiental del bienestar, de acuerdo al resultado obtenido con la aplicación del Ji Cuadrado (X 2) (X2 = 15, 219, gl = 2, p = 0.000).