Uso del celular y la dinámica familiar de hijo(a) adolescente a padres, en la Institución Educativa Secundaria no estatal mixto Cooperativo Huancavelica - 2018 - Chanca Peña, Yuli Natali (2018)
RESUMEN Objetivo. Determinar cómo el uso del celular se relaciona con la dinámica familiar de hijo(a) adolescente a padres en la Institución Educativa Secundaria No Estatal Mixto Cooperativo Huancavelica – 2018. Métodos. Estudio correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformado por 89 estudiantes de 4º y 5º año de secundaria. Resultados. El uso del celular se relaciona de manera significativa con la dinámica familiar de hijo(a) adolescente a padres, de la Institución Educativa No Estatal Mixto Cooperativo Huancavelica – 2018 por presentar una significancia de 0,002 y un coeficiente de Correlación de Pearson de 0,318** es decir del 100% de estudiantes inmersos en el estudio el 29,2% (26) tienen una dinámica familiar mala y el uso de celular es desfavorable. Seguido del 28,1%(25) con dinámica familiar regular y uso de celular favorable y tan solo 6,7%(6) dinámica buena y uso de celular favorable. Conclusión: La relación que existe entre uso del celular y la dinámica familiar de hijo(a) adolescente a padres en la Institución Educativa Secundaria No Estatal Mixto Cooperativo Huancavelica, concluye que el 29,2% (26) tienen una dinámica familiar mala y el uso de celular es desfavorable y es positiva baja. Palabras Clave: uso del celular, dinámica familiar, adolescente.