Valoración económica delservicio hídrico para la crianza de truchas en la laguna de Choclococha del centro poblado de Choclococha, Huancavelica – 2021. - Quispe Taype, Argenis Angelica (2023)
La presente investigación titulada “Valoración económica del servicio hídrico para la crianza de truchas en la laguna de Choclococha del Centro Poblado de Choclococha, Huancavelica - 2021”, siguiendo una estructura exigida en el ámbito investigativo se optó por tener el objetivo general de “Determinar el valor económico del servicio hídrico para la crianza de truchas en la laguna de Choclococha del Centro Poblado de Choclococha, Huancavelica -2021.” , por lo que para poder cumplir con el objetivo establecido se utilizó la recolección de información mediante una encuesta conformada por 73 familias de la localidad de Choclococha, el procesamiento estadístico fue realizado mediante distintos softwares tales como Microsoft Excel 2019, SPSS 26 y el STATA 14, para ello se ha empleado el método de la valoración contingente según la perspectiva logística logit, pues lo que se pudo evidenciar el valor económico de S/13.93 mensuales por el uso del servicio hídrico para la crianza de truchas en la laguna de Choclococha, se estableció dos modelos econométricos siendo escogida el modelo 2, ya que estas influyen en la disposición a pagar, respaldado por un nivel de prueba de significancia de 0.05 y confianza de 95%, siguiendo un resultado de manera significativa tales como el precio hipotético (ph), ingresos (ingre), conservación de la laguna (cl) y la importancia de las truchas (it) siendo todas ellas arrojaron un Pvalor menor a 0.05. Así también se pudo identificar la probabilidad media de la disposición a pagar P(si) siendo este de 0.66 superior al umbral identificado del gráfico de sensitibidad y especifidad de 0.595, en efecto el valor de la probabilidad de disposición a pagar toma el valor de 1, quiere decir que la población del centro poblado de Choclococha, si están dispuestos a pagar por el servicio hídrico para la crianza de truchas en la laguna de Choclococha del centro poblado de Choclococha del Huancavelica -2021.