Integración laboral de personas con discapacidad en el sistema laboral de la localidad de Huancavelica durante el año 2012 - Huamani Carrillo, Edilberto Demetrio (2014)
Es una realidad que las personas con discapacidad se encuentran en situación de desventaja a la hora de encontrar un puesto de trabajo. Las personas con discapacidad en edad laboral deben superar enormes dificultades para conseguir acceder a un puesto de trabajo y son afectadas por patrones de discriminación como el desempleo, los prejuicios sobre su productividad y la falta de acceso a un lugar de trabajo. El objetivo central de esta investigación se enfocó en determinar si realmente existe integración laboral de las personas con discapacidad que cuentan con perfil laboral en las instituciones públicas y privadas existentes en la ciudad de Huancavelica durante el año 2012, como también conocer factores que influyen e intervienen en el acceso de un puesto de trabajo de personas que padecen algún tipo de discapacidad. Con respecto a su finalidad, esta investigación es básica, ya que solo pretende detectar o conocer los factores que influyen o intervienen en la integración laboral de personas con discapacidad. Respecto a su profundidad, es descriptiva, ya que intento detectar los posibles factores que podrían estar influyendo en el ingreso de una persona en un puesto de trabajo de una persona que padece algún tipo de discapacidad, respecto a su alcance temporal, es secciona!, ya que se refiere a un momento dado, en un solo tiempo, el de la investigación así mismo se aplicó un diseño descriptivo simple. El universo de estudio estuvo constituido por personas que padecen algún tipo de discapacidad y que la mayoría de ellos pertenecen a la Asociación Departamental de Personas con Discapacidad de Huancavelica (APEDH), algunos de ellos laboran en estas instituciones. La muestra fue de 48 personas que cuentan con perfil laboral y 28 instituciones del sector público y privado, se empleó la técnica de la encuesta como instrumento de recolección de información, La codificación y el procedimiento de los datos se realizaron con el soporte del software estadístico SPSS (paquete estadístico para las ciencias sociales) y la hoja de cálculo Microsoft Excel, a partir de los cuáles fue posible realizar las conclusiones de este estudio. También es un hecho que las personas encuestadas que padecen algún tipo de discapacidad de la ciudad de Huancavelica se encuentran con más dificultades y barreras en su acceso al mundo laboral que el resto de los ciudadanos sin discapacidad. De este colectivo objeto de estudio, las mujeres con discapacidad en edad de trabajar se encuentran en peor situación ante el empleo que los hombres ya que presentan mayores tasas de inactividad a pesar de que una mayoría cuentan con estudios superiores. Los resultados de la investigación evidencian que durante el año 2012 se integraron al sistema laboral de la ciudad de Huancavelica solo 12 personas y no se integraron al sistema laboral 20 personas encuestadas; de los cuales fueron 09 personas de sexo masculino y 11 personas de sexo femenino, así mismo a pesar de estar integrado laboralmente en su gran mayoría sufren de discriminación, como también existen barreras arquitectónicas en la infraestructura de las diferentes instituciones del sector público y privado ya que un 25 % considera la opción de adecuaciones en infraestructura como desventaja para la contratación de personas con discapacidad.