Razonamiento deductivo y la comprensión lectora inferencial en estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de Huancavelica - Zuñiga Condori, Alejandro (2023)
La investigación nace en la necesidad de hacer un estudio correlacional entre el razonamiento deductivo y la comprensión lectora inferencial; tuvo su génesis con en el problema: ¿Cuál es el nivel de correlación pedagógica entre el escaso desarrollo del razonamiento deductivo y la comprensión lectora inferencial de los estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de Huancavelica, periodo 2022?. El objetivo fue: Establecer el nivel de correlación pedagógica entre el escaso desarrollo del razonamiento deductivo y la comprensión lectora inferencial de los estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de Huancavelica, periodo 2022. Tipo de investigación básica, nivel de la investigación descriptiva, el diseño de contrastación de la hipótesis descriptivo correlacional. Método: científico y el descriptivo como método especial. Población y muestra constituida por 282 estudiantes. Las técnicas de recolección de datos fueron: La encuesta y el análisis documental; y la prueba de comprensión lectora. Finalmente el resultado fue el siguiente: Los resultados para la prueba de Correlación de Rho de Spearman entre la variable Razonamiento deductivo y la Comprensión de lectura inferencial; para una significancia del 5% se tiene el p-valor=0.000 que es menor a la significancia planteada ; lo que nos permitió rechazar la hipótesis nula, afirmado que; “A menor nivel de desarrollo de razonamiento deductivo menor comprensión lectora inferencial en estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria de la Universidad Nacional de Huancavelica, periodo 2022”. Además afirmamos que, existe una correlación positiva moderada (0.609) entre la variable razonamiento deductivo y la compresión lectora inferencial, el resultado confirma que, si se mejora el razonamiento deductivo se mejora la comprensión lectora inferencial en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria e Intercultural Bilingüe.