Diversidad de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad del agua en la laguna Choclococha, provincia de Castrovirreyna, Huancavelica - 2022 - TORPOCO HUAMAN, Julio Cesar (2022)
La investigación titulada “Diversidad de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad del agua en la laguna Choclococha, Huancavelica, 2022”, donde el objetivo general fue “Identificar la diversidad de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad del agua en la laguna Choclococha, provincia de Castrovirreyna, Huancavelica – 2022”. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue correlacional, el método general fue el científico y el especifico fue el cuantitativo, el diseño fue el no experimental transversal, se tuvo la población del agua de la Laguna de Choclococha, la muestra fue de 4 puntos de muestreo y el muestreo que se empleo fue el no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron: la presencia de macroinvertebrados acuáticos son del género Hyalellidae que tuvo presencia del 20.5%, de la familia Chironomidae con un 8.4%, de la especie Rhhinnoeshna con un 8.2%, de la especie Allopetalia con un 5.5%, así mismo las menores presencias de especies fueron del género Crambidae con un 0.6%, genero Sphaeriidae con 0.8%, género Palaemonidae con 0.8%, y el género Rhamtus con una presencia de 0.9%; también se obtuvo un total de 1818 macroinvertebrados acuáticos, en el mes de marzo un recuento de 600 especies de los 3 phylum, en el mes de abril un total de 460 especies, en el mes de mayo un valor de 468 y en el mes de junio un total de 290 especies; la calidad de agua tuvo promedios de la temperatura que varió de 14.7 a 18.7, el oxígeno disuelto de 19.17% a 21.11%, la conductividad eléctrica de 0.303 a 0.323 μs/cm y el pH desde 7.85 a 8.2. Las conclusiones fueron que existe una relación positiva y significativa entre la presencia de macroinvertebrados acuáticos y la calidad de agua, así mismo los índices de diversidad específica y biológica señalan la calidad de agua con un nivel de correlación alto.