Estudio y diseño de cimentaciones para viviendas en el sector de Pucarumi Distrito de Ascensión Huancavelica - 2014 - Ayaipoma Toralva, Omar Rafael (2015)
La presente investigación está orientada al diseño de cimentaciones para viviendas u otros proyectos por realizar en el sector de Pucarumi, para lo cual se realizó el estudio de las mecánicas de las propiedades de suelo de este sector, con el propósito de micro zonificar y tener una referencia a la capacidad portante que esta presenta. Durante la investigación, se recolecto y analizo las muestras de las diferentes calicatas realizadas siendo tratadas en un laboratorio de mecánica de suelo (laboratorio de mecánica de suelos de la Universidad nacional de Huancavelica) se pudo determinar y microzonificar tres zonas con características propias Se modelo una vivienda estándar con las dimensiones de 7 por 15 metros de 4 niveles, a la cual se realizó su redimensionamiento así como el análisis y metrado de cargas, que se presenta en el trabajo Una vez teniendo la capacidad portante del terreno por micro zonas, así como las fuerzas del edificio que serán transmitidas al terreno a través de las zapatas, se prosiguió con el diseño de estas, logrando obtener u tipo determinado de zapatas para cada zona y cada columna, siendo esta zapatas centrales, esquinaras y centrales, logrando consolidar en una transmitirá las columnas. Finalmente esta investigación muestra información será de gran utilidad en la planificación del crecimiento Urbano del Sector de Pucarumi, ya que realizar estos estudios es un poco costoso para la población del sector y al no contar con esto se construyen viviendas con déficit en cuanto a su diseño y tipo de cimentación que es necesario según cada micro-zona determinada.