El planeamiento estratégico y la ventaja competitiva en las empresas de transporte Provincial de la Ciudad de Huancavelica - año 2014 - Capani Vargas, Adrian (2017)
La planificación es una herramienta que estimula las facultades de percepción de las múltiples y complejas dimensiones y dinamismos sociales con vistas a incrementar la fecundidad y eficacia del pensamiento y de la acción. A partir de las categorías que incorpora el planeamiento estratégico, es posible enriquecer la reflexión y la acción personal y de grupo (organización) promoviendo cambios en la amplitud y profundidad de la percepción y en la conducción, administración y gestión de situaciones. En el desarrollo de la investigación se planteó como objetivo conocer la relación del planeamiento estratégico en la ventaja competitiva de las empresas de transporte provincial de la ciudad de Huancavelica para el año 2014; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y con un diseño de tipo no experimental de corte transeccional por tomar como referencia los datos de un solo año; asimismo, se utilizó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, tal cuestionario contiene 25 preguntas para cada variable en estudio, el cual permitió conocer la relación entre el planeamiento estratégico y la ventaja competitiva; la escala de valoración del cuestionario es propuesto entre nunca, casi nunca, a veces, casis siempre y siempre. La población y muestra lo constituyeron 40 personas entre gestores y administradores de las empresas de transporte interprovincial de la ciudad de Huancavelica. Los resultados de la prueba de hipótesis muestran que la relación hallada del 89% es significativamente diferente de cero (p=0,0) al nivel de confianza del 95% además muestra que la relación es positiva o directamente proporcional. En referencia a Caponan (2008) debemos tener en cuenta que la formulación de las acciones, objetivos, misión y visión son elementos relevantes de un plan estratégico y que dichos elementos son facilitadores para alcanzar una administración efectiva. Con Mendoza (2007) se pone en conocimiento a la gestión efectiva de las inversiones y el financiamiento como la solución para que las empresas del sector comercio obtengan eficiencia, eficacia, economía; productividad, mejoramiento continuo y competitividad en los subsectores en los cuales llevan a cabo sus actividades empresariales. Finalmente con Villanueva (2008) se resalta las políticas, estrategias y tácticas que deben desarrollar las empresas para tener los mejores niveles de productividad y por ende competitividad.