"Las rimas y la expresión oral en los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa "Casa de los Traviesos" Huancavelica" - Curipaco Arroyo, Monica (2019)
La investigación lleva por título: “LAS RIMAS Y LA EXPRESION ORAL EN LOS ESTUDIANTES DE 3 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA “CASA DE LOS TRAVIESOS”-HUANCAVELICA” en la que se planteó el siguiente Objetivo General : Determinar la influencia de las rimas en el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes 3 años de la Institución Educativa “Casa de los Traviesos” - Huancavelica para lo cual se utilizó la siguiente Metodología: La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, diseño pre experimental en la que se utilizó el método científico, la técnica de la observación y el instrumento fue el Plon- R. La muestra se compuso por los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa “Casa de los Traviesos”, se utilizó el software Excel y el software estadístico SPSS v.23, además se utilizó para la normalidad el test de Shapiro Wilk y para la prueba de hipótesis la prueba de Wilcoxon; con los que se arribó a los siguientes Resultados: La aplicación de la rima como estrategia tuvo influencia ya que tanto en la variable en general como en sus dimensiones se observó un incremento con dirección positiva de 20% hasta 50%, además los valores de la significancia bilateral de la prueba Wilcoxon tuvo un valor inferior al nivel de significancia (0,01) lo que permitió aceptar la hipótesis de la influencia de las rimas en la expresión oral, con estos resultados se arribó a la siguiente Conclusión: Las rimas son beneficiosas para mejorar la Expresión oral de los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa “Casa de los Traviesos” Palabras Clave: Rimas, Expresión Oral, Forma, Contenido, Uso