Características gineco obstétricas de las gestantes con aborto atendidas en el Hospital II-1 de atención general “JFS” Cangallo 2019 - Corrales Ramos, Jannira Katherin (2021)
Objetivo: Determinar las características gineco obstétricas de gestantes con aborto atendidas en el Hospital II-1 de atención general “Juan Fukunaga Soyama” Cangallo 2019. Método. La investigación es de tipo No experimental, observacional, retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. Nivel descriptivo, Método inductivo- descriptivo, Diseño descriptivo simple, cuya población y muestra censal de 78 gestantes con aborto. Resultado. Entre las características generales, el 14.1% fueron adolescentes, el 51.3% jóvenes y el 34.6 % Adultas. El 50.0% tuvieron estudios primarios, el 35.9% secundaria, el 14.1% estudios superiores. El 3.8% fueron estudiantes, el 3.8% empleadas y el 92.4% ocupación su casa. El 14.1% tuvieron estado civil soltera, el 11.5% casadas y el 74.4% convivientes. Entre las características obstétricas, el 34.6% tuvieron menos de 8 semanas de gestación, el 47.4% de 9 a 12 semanas y el 18.0% más de 12 semanas. El 16.7% fueron nulíparas, el 11.5% primíparas, el 39.7% multíparas y el 32.1% Gran Multíparas. El 28.2% tuvieron periodo intergenésico menor de 18 meses, el 10.2% P.I. adecuado, el 44.9% P.I. largo y al 16.7% no le corresponde por ser nulíparas. El 89.7% no usaban método anticonceptivo y el 10.3% si usaban algún método anticonceptivo y el 88.5% tuvieron mayor o igual a una APN y el 11.5% no tuvieron APN. Las características ginecológicas, el 100.0% no presentaron ITU en el embarazo actual. El 48.7% si tuvieron antecedente de aborto y el 51.3% No tuvieron. El 8.9% si tuvieron antecedente de cesárea y el 91.% no tuvieron. El 91.0% tuvieron aborto incompleto al ingreso de la consulta, el 2.6% aborto retenido y el 6.4% aborto en curso. El 12.8% presentaron hemorragia, el 1.3% infección y el 85.9% no presentaron complicación del aborto. El 47.4% sin anemia, el 42.3% con anemia leve y el 10.3% tuvieron anemia moderada. Conclusiones. La mayoría de las gestantes con aborto fueron jóvenes, con estudios primarios, convivientes y amas de casa. Entre las características gineco obstétricas con aborto menor de 12 semanas, con periodo intergenésico inadecuado, no usaban anticonceptivo y no tuvieron antecedentes ginecológicos. La complicación fue la anemia.