Factores que promueven la inasistencia de gestantes a psicoprofilaxis obstètrica en el Centro de Salud de Ascensiòn - Huancavelica, 2017 - Chavez Medina, Jessica Zenaida (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “FACTORES QUE PROMUEVEN LA INASISTENCIA DE GESTANTES A PSICOPROFILAXIS OBSTÉTRICA EN EL CENTRO DE SALUD DE ASCENSION- HUANCAVELICA, 2017”, tuvo como objetivo interpretar los factores que promueven la inasistencia de gestantes a Psicoprofilaxis obstétrica en el Centro de Salud de Ascensión - Huancavelica 2017. Para ello se realizó un estudio de investigación cualitativo, nivel exploratorio cuyo diseño fue de campo, descriptivo, prospectivo, método inductivo; la población de 114 gestantes, tamaño muestral de 43 seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de entrevista a profundidad para la recolección de los datos y posteriormente el análisis de las mismas. Resultados; el 85.2% (23) no asistieron por falta de información por parte del personal acerca del tema; el 74.1% (20), no asistieron por falta de invitaciones y citas para las respectivas sesiones; el 48.1% (13) no asistieron por desconocimiento del tema de la psicoprofilaxis; del mismo modo del porque las gestantes dejaron de asistir a sus sesiones: el 43.8% (7) dejaron de asistir por falta de personal para continuar con las sesiones y rotación del mismo, el 31.3% (5), dejaron de asistir por falta de tiempo a causa de estudios, el 25.0% (4) dejaron de asistir por falta de estrategias durante el desarrollo de las sesiones. Finalmente se llegó a conclusión que las gestantes no asisten o abandonan las sesiones es por falta de información, no se da invitación tampoco citas, la rotación del personal es constante y no existe un personal obstetra encargado exclusivamente del programa Psicoprofilactico, todo ello desencadena en la gestante el desánimo, la inseguridad y el poco interés de participar y/o continuar con su participación en el programa.