Características clínico - epidemiológicas de las gestantes con covid-19 atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, en el periodo junio-diciembre del 2020. - Espinoza Cárdenas, Erika Jackeline (2022)
La tesis titulada “Características clinico-epidemiologicas de las gestantes con COVID-19 atendidas en el Hospital departamental de Huancavelica, en el periodo junio-diciembre del 2020”, tuvo como Objetivo: Determinar las características clinico-epidemiologicas de las gestantes con COVID-19 atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, en el periodo junio-diciembre del 2020”, Metodología: fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo simple, población conformada por 63 gestantes seleccionadas mediante criterios de inclusión y exclusión, se aplicó una ficha de análisis documentario. Resultados: del total de gestantes atendidas con diagnóstico de COVID-19, tienen de 19 a 34 años el 73%, proceden de la zona urbana el 57,1%; son de estado civil conviviente el 57,1%; son ama de casa el 55,6%; no presentaron comorbilidad el 82,5%; seguido del 74,6% de las pacientes que eran multíparas, el 98,4% tuvo gestación única, el 61,9% tuvieron un parto vaginal Asimismo el 60,3% fueron asintomáticas y el 92,1% presentaron infección leve por COVID-19. Conclusiones: Las características de las gestantes con COVID-19 fueron, edad de 19 a 34 años, procedentes de la zona urbana, con estado civil convivientes, de ocupación Ama de casa, no presentaron comorbilidad, multíparas, con gestación única, tuvieron un parto vaginal, fueron asintomáticas y presentaron infección leve por COVID-19.