Evaluación de la calidad del aire por la emisión de material particulado en la construcción de pistas y veredas del Jirón Odonovan – Huancavelica, 2021 - Barrientos Paytan, Aracely Sara (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la calidad del aire por la emisión de material particulado en la construcción de pistas y veredas del jirón Odonovan– Huancavelica, 2021”, se planteó como problema ¿Cuál es la calidad del aire por la emisión de material particulado en la construcción de pistas y veredas del jirón Odonovan –Huancavelica, 2021?, con el objetivo de: Evaluar la calidad del aire por la emisión de material particulado en la construcción de pistas y veredas del jirón Odonovan –Huancavelica, 2021. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño no experimental y un método científico, en donde se eligió 5 puntos de monitoreo mediante un muestreo no probabilístico y se tuvo en cuenta el protocolo de monitoreo de aire y la recolección de datos se realizó mediante el equipo Hi-Vol de alto volumen a un flujo de 1.13 m3/s y fichas de recolección de datos, de la misma forma se hizo uso de la balanza analítica para la medición de los filtros de PM10 y PM2.5 para obtener las concentraciones del material particulado suspendido en la construcción de pistas y veredas del Jirón Odonovan, para la determinación del AQI se hizo uso del aplicativo AQI-aire y para la obtención del AQI global se hizo uso de las fórmulas establecidas en el índice de calidad de aire. Los resultados de PM10 fueron 104.64, 103.88, 101.41, 102.17, 97.5μg/m3 con un promedio de 101.92 μg/m3 los cuales superan los estándares de calidad ambiental y de igual forma se obtuvieron valores de PM2.5 de 53.42, 59.25, 56.9, 60.27, 49.07 μg/m3 con un promedio de 55.78 μg/m3 los cuales superan los estándares de calidad ambiental para material suspendió fino. Asimismo, la calidad de aire global del PM10 fue moderado, PM2.5 fue no saludable para grupos sensibles y el AQI global fue No saludable para grupos sensibles. Al final concluimos con que la calidad del aire en la construcción de pistas y veredas del Jirón Odonovan, por la emisión de material particulado de PM10 y PM2.5 no es buena; ya que posee una escala moderada, no salubre e insalubre, lo cual indica que el aire que se respira Jirón Odonovan, es tolerable, pero a pesar de ello para una pequeña cantidad de personas que habitan en dicho Jiron podría ser dañino a quienes son muy susceptibles a la contaminación de aire.