Vulneración del derecho a la defensa en la aplicación del proceso inmediato en caso de flagrancia delictiva - CSJ - Huancavelica-2017 - Lizana Marcas, José Antonio (2023)
La presente tesis “Vulneración del derecho a la defensa en la aplicación del proceso inmediato en caso de flagrancia delictiva - CSJ -Huancavelica - 2017” tuvo el objetivo de “Conocer la relación que existe entre el proceso inmediato en caso de flagrancia delictiva y el derecho de defensa, en la Corte Superior de Justicia de Huancavelica – 2017”, para lo cual se empleó como metodología el tipo de investigación aplicada, según su función básico el nivel correlacional, transversal no experimental con una población y muestra 50 a quienes se les empleo la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento. Resultados: se determinó con un porcentaje mayoritario del 48% y 30% del total de encuestados, que “Nunca” fue efectiva el “Proceso Inmediato” con relación a la “Vulneración del derecho a la defensa”, llegando a la conclusión que teniendo en consideración que el tc (t calculada) es mayor que la tt (t teórica) es decir (19.27 > 1,96), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Determinado que existe una correlación directa y significativa (r=19.27) entre la “Aplicación del Proceso Inmediato en caso de flagrancia delictiva” y la “Vulneración del Derecho a la Defensa” en el Distrito Judicial de Huancavelica – 2021, con un nivel de correlación 0.941, P valor<0.05, nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 0.05.