Calidad del Servicio y Satisfacción del usuario de la Sede Regional de Chincha, 2021 - Valdez Huaman, Adriel Gaudencio (2023)
La investigación de la calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios, es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental de corte transversal, el método general utilizado fue el científico, los específicos son: hipotético – deductivo; el problema de la investigación es ¿Cómo es la relación de la calidad de servicio y la satisfacción del usuario, en la Sede Regional de Chinca?; el objetivo es determinar la relación entre las variables, la población fue 19535, la muestra de 378 usuarios de la Sede Regional Chincha para la aplicación de la encuesta mediante el cuestionario. Se verificó la confiabilidad de instrumentos con el Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.853 para el cuestionario de calidad de servicio y un valor de 0.749 para el cuestionario de satisfacción del usuario, demostrando la confiabilidad; adicionalmente se validaron los cuestionarios con el juicio de expertos, se realizó la prueba de normalidad de los datos con la prueba de Kolgomorov, observándose que los datos no tenían distribución normal, empleándose la prueba del Rho de Spearman para calcular la correlación de las variables. La prueba de la hipótesis general obtuvo un p – value igual a 0.000 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.727 con lo cual se rechazó la hipótesis nula y se estableció que la calidad del servicio se relaciona de manera significativa con la satisfacción de los usuarios de la Sede Regional Chincha, año 2021.