Resultados citológicos del papanicolaou en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Santa Ana, Huancavelica-2022 - Martinez Ordoñez, Vilma (2023)
Este trabajo presenta como Objetivo: Describir los resultados citológicos del Papanicolaou en mujeres en edad fértil atendidas en el centro de salud Santa Ana, Huancavelica-2022. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, y no experimental. Asimismo, la muestra se conformó de 180 mujeres en edad fértil. Se hizo uso del análisis documental como técnica y como instrumento a las fichas de registro. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS, en su versión número 24. Resultados: Del total, se encontró que las características sociodemográficas fueron mujeres en edad fértil, edades entre 19 a 29 años 43.9%, 30 a 39 años 37.8%, con un nivel de instrucción secundaria 36.1%, superior no universitario 33.3%, con estado civil, conviviente 51.7% y soltera 35.6%. En las características Gineco-Obstétrico presentaron primípara 40% y nulípara 30%, con número de parejas sexuales de 1 a 3 96.6% y de 4 a más 3.4%, con uso de métodos anticonceptivos, ninguno 50.6%, barrera 22.2% e inyectables 16.7%. Con respecto a los cambios celulares benignos tuvieron inflamación leve 97.8%, inflamación moderada 1.6% e inflamación severa 0.6%. Así mismo las células epiteliales anormales tuvieron células escamosas atípicas de significado no determinado 98.3% y células escamosas atípicas, LIE de alto grado 1.7% y en la interpretación de resultados presentaron negativo para lesión intraepitelial es 97% y anormalidad de células en un 3%. Conclusión: Se concluye que, los resultados presentes en las mujeres en edad fértil quienes se realizaron la prueba de Papanicolaou tuvieron resultado negativo para lesión intraepitelial