Factores de riesgo y tipo de cancer gastrico en pacientes diagnosticados en el Hospital Regional “Zacarías correa Valdivia”, 2014-2016 - Taipe de la Cruz, Amanda Sally (2017)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo que están asociadas al tipo de cáncer gástrico en pacientes diagnosticados en el Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia “2014-2016. Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional transversal en el Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia” Huancavelica. La muestra incluyó a pacientes con cáncer gástrico (n = 53); de quienes se realizó el análisis documental de contenido. Resultados. El 35,8% de pacientes con cáncer gástrico son de 61 a 70 años y 20,8%, 71 a 80 años de edad. Un 5,7%, son del género masculino y 45,3%, femenino y 64,2%, son del área rural y 35,8%, urbana. El 88,7% de pacientes atendidos presentan cáncer gástrico de tipo adenocarcinoma y 11,3%, otros tipos. El 83,0% de pacientes con cáncer gástrico de tipo adenocarcinoma están expuestos al consumo de alimentos ahumados, salados, muy condimentados (sig. < ,05); 79,2%; a dietas pobre en frutas y verduras (sig. < ,05); y los otros factores ambientales como alcoholismo, tabaquismo y ocupación de riesgo no son significativos en la presencia del cáncer gástrico de tipo adenocarcinoma. El 86,8%, presentaron gastritis atrófica, metaplasia intestinal y displasia (sig. < ,05); 81,1%; anemia perniciosa (sig. < ,05); y los otros factores de riesgo pre malignos como pólipos gástricos y cirugía previa de estómago no son significativos en la presencia del cáncer gástrico de tipo adenocarcinoma. El 86,8%, presentaron infección por helicobacter pylori (sig. < ,05).