Situación sociofamiliar y enfermedades prevalentes del adulto mayor que acude al puesto de salud unión Leticia, Tarma - Junín 2023 - Cañari Briceño de Gonzales, Julissa Miriam (2025)
El objetivo del estudio fue, Conocer la relación entre situación sociofamiliar y las enfermedades del adulto mayor de usuarios que acuden al Puesto de Salud Leticia, Tarma-Junín 2023. Metodología; Tipo de estudio fue prospectivo, de diseño noexperimental, descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 90 adultos mayores de 65 a >80 años, se realizó la recolección de datos a través encuesta. Resultados; 53% fueron mujeres, 47%, varones, con edades que cursan es de 60 a 69 años; casados, mayormente están en casa 47% (42), y el 65% más de 3 hijos en y el 100% cuenta con un seguro de salud. 74% presentan un nivel de valoración sociofamiliar de riesgo social. Así mismo 38% (34), viven con conyugue de similar edad, 63% (56), presenta un ingreso regular, el 84% (76), presenta barreras arquitectónicas en la vivienda (Pisos irregulares, gradas, puertas estrechas). Reportando 100% (90), mantienen relaciones sociales en la comunidad. el 84% (76), requieren apoyo familiar o vecinal. de las enfermedades prevalentes, 36% hipertensión arterial, 29% artrosis, 20% dislipidemias. Y finalmente más de 63 adultos mayores tienen una relación entre valores sociofamiliares y las enfermedades prevalentes. presenta las pruebas de Chi cuadrado Puesto que esta probabilidad es menor que 5% (0,05) se confirma en rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna. Se concluye que existe relación estadística significativa entre la situación socio familiar y enfermedades prevalentes.