Obligaciones tributarias y su Influencia en la recaudación fiscal de las micro y pequeñas empresas en la localidad de Huancavelica, 2022 - Echevarria Quispe, Estheysi Vianny (2023)
La investigación, tiene como objetivo “Determinar la influencia de las obligaciones tributarias en la recaudación fiscal de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2022”, siendo la investigación de tipo aplicada y un nivel correlacional - descriptivo, de un diseño explicativo, de la misma manera se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos aplicados a nuestras variables de estudio, aplicados a una población 1191 y muestra de 234 empresas de la localidad de Huancavelica, que se hallan directamente vinculados con nuestras variables de estudio. De la misma manera de uso el coeficiente de correlación de Pearson para poder medir la correlación entre las variables, así mismo se aplicó para la relación de sus dimensiones (según la normalidad de los datos). Los resultados para nuestro objetivo general se ha determinado la influencia de las obligaciones tributarias en la recaudación fiscal de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la correlación poblacional hallada por el modelo de regresión múltiple es del R=72,7% tipificada como correlación positiva alta que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>261,765;n=234)=0,0<0,05 y las variables predictoras son cumplimiento de las obligaciones tributarias formales (x1), cumplimiento de las obligaciones tributarias sustanciales (x2), cumplimiento de las obligaciones tributarias funcionales (x3). Los resultados de la investigación en lo referente a las obligaciones tributarias muestran que existe una prevalencia del nivel moderada con un 54.7% de casos, seguido por el nivel alto con un 39.7% de casos y finalmente el nivel baja con un 5.6% de casos. Asimismo, en cuanto a los resultados de la recaudación fiscal, se tienen el hecho que el 61,5% consideran que es moderada y el 35,9% que es alta. Para nuestro objetivo específico, se ha determinado la influencia entre el cumplimiento de las obligaciones tributarias formales y el impuesto general a las ventas de las de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la correlación lineal simple es r=65,8% tipificada como correlación positiva moderada que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(t>12,641; n=234) =0,0<0,05 que resulta significativo. Los resultados acerca del cumplimiento de obligaciones tributarias formales son alta en un 49,6% y solamente el 2,6% es baja. Para el objetivo específico segundo se ha determinado la influencia entre el cumplimiento de las obligaciones tributarias sustanciales y el impuesto a la renta de las de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la correlación lineal simple es r=64,9% tipificada correlación positiva moderada que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P (t> 12,820; n=234) =0,0<0,05 que resulta significativo. Los resultados del cumplimiento de obligaciones tributarias sustanciales, el 56,0% tienen una actitud moderada y el 3,0% una actitud baja. Y como tercer objetivo específico se ha determinado la influencia entre el cumplimiento de las obligaciones tributarias funcionales y el nuevo régimen único simplificado (RUS) de las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la correlación lineal simple es r=72% tipificada correlación positiva alta que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P (t> 17,376; n=234) =0,0<0,05 que resulta significativo. Los resultados del cumplimiento de obligaciones tributarias funcionales los resultados evidencian que el 63,7% tienen una actitud moderada y el 5,6% tienen una actitud baja.