Aplicación del principio de oportunidad como medio de alternativa de soución de conflictos, relacionado con la reparación del daño a la víctima en las fiscalías penales de Huancavelica - 2012 - Collas Ore, Freddy Richard (2013)
El propósito de la investigación fue el de determinar la aplicación del Principio relacionado a la reparación del daño a la víctima en las Fiscalías Penales de Huancavelica-2012. La hipótesis contrastada fue: La aplicación de Principio de Oportunidad como medio alternativo de solución de conflictos, influye en la reparación del daño a la víctima en las Fiscalías Penales de Huancavelica, durante el periodo 2012. Para comprobar la hipótesis se ejecutó una investigación descriptiva correlacional, con el diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 68 carpetas Fiscales con aplicación del Principio de Oportunidad, teniendo como aplicación mayoritaria en el Delito de Conducción en Estado de Ebriedad equivalente a 47.05%, seguidamente por el Delito de Aborto 13.23%, en un 11.76% en el Delito de Lesiones; en los demás delitos que cumplen con los requisitos de aplicabilidad del Principio de Oportunidad se dieron en un mínimo porcentaje. Asimismo, la aplicación de Principio de Oportunidad relacionado a la reparación del daño a la víctima durante el periodo 2012. Obteniéndose el resultado mayoritario en un 67.64% con reparación del daño a la víctima, mientras el 33.35% sin reparación del daño a la víctima. Lo cual nos indica una mayor prevalencia de la aplicación del Principio de Oportunidad en las Fiscalías Penales de Huancavelica durante el periodo 2012. Lo cual fue procesado en los datos e indica una aceptación a la hipótesis de Investigación que es la siguiente: La aplicación de Principio de Oportunidad como medio alternativo de solución de conflictos, influye en la reparación del daño a la víctima en las Fiscalías Penales de Huancavelica durante el periodo 2012.