“Violencia basada en género y lesiones pre cancerígenas de cérvix en mujeres de edad fértil atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica – 2015” - Carranza Mellado, Miluzka Marcela (2017)
El presente estudio tuvo como propósito recabar información sobre la violencia basada en género y lesiones pre cancerígenas de cérvix en mujeres de edad fértil atendidas en el servicio de cáncer de cuello uterino del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica; para tal fin, se planteó el objetivo: Determinar la violencia basada en género en mujeres con lesiones pre cancerígenas de cérvix del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, asimismo se planteó la pregunta ¿ Cómo se da la violencia basada en género en mujeres con lesiones pre cancerígenas de cérvix atendidas en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica? La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y diseño descriptivo no experimental; se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario estructurado” VBG”. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS 22. Se encontró que el 62% (65) han sido víctimas de violencia basada en género siendo la violencia psicológica basada en género en un 61% (64), violencia física basada en género en un 49%(51), violencia económica basada en género en un 28% (29) y en un 23%(24) en violencia sexual basada en género en un en mujeres con lesiones pre cancerígenas del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica.